レンジで簡単!たらときのこのめんつゆバターレモン蒸し

レンジで簡単!たらときのこのめんつゆバターレモン蒸し

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作り方

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分け、エリンギは根元の固い部分を切って半分の長さに切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。

  • 2

    耐熱の器にしめじ、エリンギ、玉ねぎを敷き、たらをのせて酒をふる。

  • 3

    たらにバターをのせて「お塩ひかえめめんつゆ」をかける。

  • 4

    ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかける。レモンを絞り、ねぎ、粗びき黒こしょうをかける。

材料(2人前)

  • たら
    2切れ
  • 大さじ1
  • しめじ
    1パック
  • エリンギ
    1本
  • 玉ねぎ
    50g
  • バター
    20g
  • お塩ひかえめ めんつゆ
    大さじ4
  • レモン
    (またはレモン汁大さじ1)
    1/4個
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
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