トマトの白だし塩昆布和え

トマトの白だし塩昆布和え

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    トマトは小さめのひと口大、玉ねぎはスライサーで薄くスライスし水にさらして水けを切る。

  • 2

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、混ざったらトマト、玉ねぎを加えてよく和える。

  • 3

    器に盛り、かつお節をかける。

  • 4

    作り置きも可能です。
    保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

  • 5

    【アレンジレシピ】冷やしそうめん
    冷たいそうめんにお好みの量のトマトを和えて、味をみて「割烹白だし」、ごま油を足し調整する。お好みで粗びき黒こしょう、ごま、かつお節などふりかけ、大葉のせん切りや小ねぎの小口切りなど添えるのがおすすめです。

材料(4人前)

  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1/2
  • 【A】ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】酢
    小さじ1/2
  • 【A】塩昆布
    5g
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    1~2cm
  • かつお節
    適量
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