野菜たっぷりロール白菜おでん

野菜たっぷりロール白菜おでん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    白菜は根元を切り落とし、大きめに切ったラップにのせ、「割烹白だし」を全体に回しかける。

  • 2

    白菜全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で6〜7分しんなりするまで加熱する。ラップで包んだまま粗熱をとる。

  • 3

    にんじんは10cm長さの細切り、パプリカは5mm幅の細切りにする。いんげんはへたと筋を除く。えのきは根元を切りほぐす。大根は1〜1.5cm厚さのいちょう切り、焼きちくわは斜め半分に切る。うずらの卵は水けをきる。パスタは2〜3cm長さに切る。

  • 4

    ロール白菜を作る。白菜の芯が付いた大きな葉で野菜を巻き、残った葉でウインナーを巻く。
    ・野菜のロール巻きは白菜を広げ、豚肉をのせ、等分にした野菜を少しずつのせてしっかりと巻き、巻き終わりはスパゲッティを刺して止める。
    ・ウインナー巻きは白菜を広げ、ウインナーに巻きつけ、巻き終わりはスパゲッティを刺し止める。

  • 5

    野菜のロール巻きは半分に切る。細かく余ってしまった白菜はそのまま鍋に入れる。

  • 6

    鍋にロール白菜2種、大根、焼きちくわ、うずらの卵を隙間ができないように詰めて【A】を加え、中火にかけて煮たてる。

  • 7

    アクをとり除き、ふたをして弱めの中火で火が通るまで15分ほど煮る。

  • 8

    器に盛り、かつお節をふりかけ、お好みで粉チーズをふる。

材料(4人前)

  • 豚バラ薄切り肉
    6~8枚
  • 白菜
    1/4株
  • にんじん
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • さやいんげん
    12~16本
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 大根
    5~6cm
  • 焼きちくわ
    2本
  • うずらの卵(水煮)
    1袋(6個)
  • ウインナーソーセージ
    4~5本
  • 割烹白だし
    (白菜レンジ加熱用)
    大さじ1と1/2
  • 【A】水
    800ml
  • 【A】割烹白だし
    100ml
  • スパゲッティ
    2~3本
  • かつお節
    適量
  • 粉チーズ
    適宜
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