おでん

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作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さに切って皮をむき、鍋に入れたらかぶるくらい水を注ぎ、火にかけて15分ほど下ゆでする。

  • 2

    厚揚げとこんにゃくは長さを半分に切ってから斜め半分に切る。

  • 3

    ①がゆで終わるころに②とさつま揚げを加え、煮立ったら大根とともにざるに上げ、余分な油を落とす。

  • 4

    大きめの鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら③、斜め半分に切った焼きちくわ、ゆで卵を加えて12~15分ほど煮て、だしパックを取り出す。
    *できれば一度粗熱がとれるまで冷まし、いただくときに温め直すと味がよく染みます。

材料(3人前)

  • 大根
    6㎝
  • 厚揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1枚
  • さつま揚げ
    4枚
  • 焼きちくわ
    2本
  • ゆで卵
    3個
  • 【A】水
    600ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 【A】みりん
    大さじ2と1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/3
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