夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてから、横半分に切る。オクラはヘタとガクを取る。ピーマンは縦4等分に切り、へたと種を除く。みょうがは縦半分に切る。

  • 2

    鍋に【A】を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮出し、だしパックを取り出す。ボウルに入れ、粗熱をとる。

  • 3

    フライパンに油を熱し、なすを入れて中火で両面を2分ずつ揚げ焼きにする。残りの野菜も加えて1分揚げ焼きにし、油をきって②に漬ける。15分以上おいて味をなじませる。

材料(3人前)

  • なす
    3本
  • オクラ
    8本
  • ピーマン
    2個
  • みょうが
    2本
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ4
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません