だしで味わう大根の煮物

だしで味わう大根の煮物

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作り方

  • 1

    大根は3cmに切って厚めに皮を剥き、面取りをして、裏側に十字に隠し包丁を入れる。

  • 2

    鍋に①と米のとぎ汁をひたひたに入れて火にかける。竹串がスッと通るようになるまで20分ほど弱火にかける。大根が柔らかくなったら、流水でサッと洗う。

  • 3

    鍋に水とだしパック1袋を入れ沸騰したら5分煮出す。 だしパックを取り出したら、②の大根と【A】を入れて弱火にかけ、20分ほど火にかける。炊き上がったら、粗熱が取れるまで冷ます。器に盛り、お好みでかいわれ大根を添える。(味噌だれをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。)

材料(2人前)

  • 大根
    1/2本
  • 米のとぎ汁(もしくは米少々と水)
    適量
  • 600ml
  • 「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • かいわれ大根
    お好みで
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