手羽元の水炊き風塩鍋

手羽元の水炊き風塩鍋

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作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切り、鶏手羽元と一緒に酒に15〜30分漬けておく。(時間外)

  • 2

    白菜はひと口大に、水菜は3cm長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。豆腐は水をきって6〜8等分に切る。

  • 3

    鍋に「地鶏だし塩鍋つゆ」と①の鶏手羽元・鶏もも肉を酒ごと入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にして、アクを取りながら鶏手羽元に火が通るまで煮込む。

  • 4

    【A】、【B】、【C】をそれぞれ合わせてたれを作る。
    ※【B】と【C】の「鍋だし」は③の鍋からそれぞれ取り出す。

  • 5

    ③の鍋に②の白菜・水菜・長ねぎ・しめじ・豆腐を加えて煮込む。具材に火が通ったら、④のお好みのたれに付けていただく。
    ※鍋つゆが残ったら、冷やご飯茶碗2杯分、卵1個、刻みねぎを加えて雑炊にしてもおいしい。

材料(4人前)

  • 鶏手羽元
    6本
  • 鶏もも肉
    1枚
  • カップ1
  • 白菜
    1/4個
  • 水菜
    3束
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 地鶏だし塩鍋つゆ
    1袋(700ml)
  • 【A】玉ねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • 【A】レモン
    1/8個
  • 【B】鍋だし
    大さじ1
  • 【B】わけぎ・小口切り
    適量
  • 【C】鍋だし
    大さじ1
  • 【C】ゆずこしょう
    適量
  • 【C】大根おろし
    大さじ1
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