1
ボウルに温かいご飯、よく混ぜ合わせた【A】、かつお節を加え、ご飯を切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。混ざったらラップをかぶせ、人肌程度の温度になるまで冷ます。
2
卵焼きを作る。
ボウルに卵を割り入れ、【B】を加えて溶きほぐす。耐熱容器にラップを敷き、卵液を流し入れてラップをせず電子レンジ(600W)で1分30~40秒加熱する(9割程度火を通す)。取り出して半分に折り、ラップに包んだ状態で再度電子レンジ(600W)で10秒加熱する。取り出してラップに包んだまま10分程度置く。かたまったら縦に4等分に切る。
3
リーフレタスは半分に切る。きゅうりは縦に4等分、かに風味かまぼこは4本はそのままにし残りの2本を半分に切る。のりは半分に切る。
4
大きめにラップを広げ、のりのザラザラした方を上にして置く。のりの上部を2cm、下部を0.5cmあけて酢飯の1/4量を平らに広げる。
5
リーフレタス1切れを広げてのせ、魚肉ソーセージ1本、さけフレークの1/4量、マヨネーズ適量を順にのせる。
6
⑤の上にスティックチーズ1本、きゅうり1切れ、かに風味かまぼこ1と1/2本、卵焼き1切れをかぶせるようにのせる。
7
手前にあるのりをラップごと持ち上げ、具材を手でかるく押さえながらひと巻きする。
8
ひと巻きしたところでぎゅっとしめ、重なるところのラップを外しながら一気に最後まで巻く。工程④~⑧を繰り返して全部で4本作る。
9
ラップを巻いて形を整え、そのまま10分ほどおいて全体をなじませてから切る。1回切るごとに包丁をぬれ布巾で拭いてから切る。
10
お好みで恵方巻きのようにかぶりついて召し上がっていただくこともできます。
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