かわり揚げ出し豆腐

かわり揚げ出し豆腐

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れて沸騰させて火からおろし、かつお節を加えて1分ほどおき、沈んできたらこし、だし汁を取る。

  • 2

    木綿豆腐は軽く重石をして水きりをし、4等分に切る。薄く片栗粉をまぶしつけて溶きほぐした卵白にくぐらせ、衣用のかつお節を全面にまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

  • 3

    鍋に①のだし汁カップ1・1/2、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    器に②の揚げ出し豆腐を盛り、③のだしをかける。しょうがをのせて万能ねぎを添える。
    ※だしの代わりにめんつゆを使っても。その場合は、表示に従って希釈。
    ※汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしい。

材料(4人前)

  • 木綿豆腐・小
    2丁(400g)
  • 片栗粉
    適量
  • 卵白
    1個分
  • かつお節(衣用)
    9g
  • かつお節(だし用)
    20g
  • カップ2
  • Aしょうゆ
    大さじ1
  • Aみりん
    大さじ1
  • A砂糖
    小さじ1
  • 万能ねぎ
    適量
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • サラダ油
    適量
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