麦とろめし

麦とろめし

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米と麦は合わせて洗って炊飯器に入れ、水を加えて約30分吸水させ普通に炊く(時間外)。

  • 2

    Aを混ぜ合わせ、だし汁を作る。

  • 3

    長いもは皮を厚めにむき、酢水につけてアクを抜く。ザルに上げ、水気をきってすりおろし、②のだし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    器に①のご飯をよそい、③のとろろをかける。お好みで青のりや刻みのりをのせていただく。

材料(4人前)

  • カップ1・1/2
  • 押し麦
    カップ1/2
  • カップ2・1/3
  • A割烹白だし
    大さじ4
  • A湯
    カップ1/4
  • 長いも
    300g
  • 青のり・好みで
    少々
  • 刻みのり・好みで
    少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません