鶏とかぼちゃの焼き浸し

鶏とかぼちゃの焼き浸し

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら「かつお節」を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。

  • 2

    ①のかつお出汁200mlにしょうゆとみりん、千切りにしたしょうがを加える。

  • 3

    かぼちゃは薄切り、オクラはヘタを切る。鶏肉は一口大に切り、【A】 をもみ込み、10分おく。

  • 4

    フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を入れ、オクラとかぼちゃを焼き、②に入れる。

  • 5

    鶏肉に薄力粉をまぶし、残りのサラダ油を加えたフライパンに皮目を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7~8分焼き、②に入れる。

材料(2人前)

  • かつお節
    20g
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】砂糖
    ひとつまみ
  • 【A】酒
    小さじ1
  • かぼちゃ
    150g
  • オクラ
    8本
  • しょうが
    1かけ
  • 650ml
  • 薄力粉
    大さじ1~2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
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