鶏つくねミルク鍋

鶏つくねミルク鍋

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作り方

  • 1

    キャベツはザク切りにする。しめじは小房に分ける。にんじん、下ゆでしたこんにゃくは型で抜く。抜いて残った部分はみじん切りにする。かぼちゃ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、①のみじん切りにしたにんじん・こんにゃく、【A】を入れて粘りが出るまでよく練る。手に油(分量外)をつけてひと口大に丸めておく。

  • 3

    ご飯は粒が残る程度につぶし、塩水を手につけながら丸めておく。

  • 4

    鍋に【B】を沸かし、②の鶏つくねを入れる。浮いてきたら①のキャベツ・しめじ・にんじん・こんにゃく・かぼちゃ・じゃがいも、③のだんごを加え、火が通るまで煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

材料(4人前)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4個
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • かぼちゃ
    150g
  • じゃがいも
    1個
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 【B】割烹白だし
    カップ1/2
  • 【B】水
    カップ3・1/2
  • 牛乳
    カップ1
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