鬼のパンツの落とし物!オム恵方巻き

鬼のパンツの落とし物!オム恵方巻き

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作り方

  • 1

    米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水(分量外)を加え、かために炊飯し、【A】を合わせてすし酢を作る。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、水、「割烹白だし」を加えてしっかり混ぜる。

  • 3

    フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかける。②の1/3量を流し入れて弱火にし、じっくりと両面を焼く。同様に計3枚焼く。

  • 4

    きゅうりのヘタを切り落とし、薄い輪切りにして塩(分量外)を振る。しんなりしたら流水で洗い流し、水気をしぼる。

  • 5

    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢を入れて混ぜる。きゅうり、さけフレーク、ごまを加えてさらに混ぜる。

  • 6

    ラップを広げて③の薄焼き卵を1枚置き、手前に⑤の1/3量をのせる。

  • 7

    手前から巻く(ラップは一緒に巻き込まないように奥に流すようにしながら巻く)。これを繰り返して計3本作る。

  • 8

    半分に切り、器に盛る。お好みでのりを切って卵に飾り、虎柄にする。

材料(3人前)

  • 2合
  • 4個
  • 大さじ2
  • 割烹白だし
    小さじ2
  • きゅうり
    1本
  • さけフレーク
    30g
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】きび砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 焼きのり
    適宜
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