1
煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩浸ける(時間外)。
2
鍋に1を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてアクを取りながら7〜8分ほど煮て、こす。
3
高野豆腐は表示通りにもどし、水気をしぼって4等分に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは根元を取って小房に分ける。にんじんは5mm幅のねじり梅にする。さやいんげんはヘタを取って塩ゆでし、長さを2〜3等分に切る。
4
鍋に2のだし汁、3の鶏肉、Aを入れてひと煮立ちさせ、アクを取る。3の高野豆腐を重ならないように並べ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。
5
落としぶたを取り、3のしめじ・にんじん・さやいんげんを入れて5分ほど煮て、器に盛る。
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