香り広がるだし雑炊

香り広がるだし雑炊

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ご飯はさっと洗う。しいたけは石づきを取り薄切りにする。卵は溶きほぐす。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけを加えて弱火で3分煮る。だしパックを取り出してご飯を加え、煮立ったら溶き卵を回し入れ、ふわりと固まったら火を止める。

  • 3

    青ねぎを散らし、かつお節をふる。

材料(2人前)

  • 冷たいご飯
    200g
  • しいたけ
    2枚
  • 1個
  • 【A】水
    600ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • かつお節
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません