長いものおかかまぶし

長いものおかかまぶし

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長いもは1.5cm角、長さ5cmに切り、薄い塩水(分量外)でさっと洗う。

  • 2

    耐熱ボウルに長いもとだし、うす口しょうゆ、砂糖、塩を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  • 3

    少し歯応えが残るくらいにして、そのまま冷ます。

  • 4

    かつお節を大きめのお皿に広げてのせ、レンジで20秒加熱する。

  • 5

    長いもの水気を切って、まわりにかつお節をまぶす。

材料(4人前)

  • 長いも
    400g
  • かつおだし
    200ml
  • うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつお節
    2パック
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません