豚肉と根三つ葉のあんかけ焼きそば風そうめん

豚肉と根三つ葉のあんかけ焼きそば風そうめん

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作り方

  • 1

    豚肉は2〜3cmに切る。みつ葉は根を取り3〜4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。きくらげは水でもどして一口大に切っておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。水気を切ったそうめんをごま油大さじ1で炒めて、皿に盛る。

  • 3

    残りのごま油でしょうがと豚肉を炒め、色が変わったらきくらげ、にんじんを加えて炒め、【A】を加えて煮立て、みつ葉を加え、【B】でとろみをつけ、②のめんにかける。お好みでからしを添える。

材料(2人前)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ5
  • 【A】水
    カップ2
  • そうめん
    300g
  • 根みつ葉
    1把
  • 豚肉
    250g
  • きくらげ
    少々
  • にんじん
    40g
  • ごま油
    大さじ2
  • しょうが(薄切り)
    1片
  • 【B】かたくり粉
    小さじ2
  • 【B】水
    小さじ2
  • からし
    適量
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