豚バラ大根と白菜の辛味スープ

豚バラ大根と白菜の辛味スープ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    バラ肉は3〜4cm長さに切る。白菜は芯の部分を1cm幅、葉はざく切りにする。大根は皮をむき2〜3mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を小さじ1入れ、中火で熱する。バラ肉を加え、塩・こしょうをして炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら、白菜の芯、大根、しいたけ、かつお節を加えて2〜3分炒め合わせる。

  • 4

    野菜がしんなりしてきたら、【A】を加えて煮立たせ、弱めの中火で4〜5分煮る。

  • 5

    野菜がやわらかくなったら白菜の葉を加え、お好みの固さに火を通し、仕上げにごま油小さじ1を加え火を止める。

  • 6

    器に盛り付け、お好みで長ねぎをのせ、ごまを散らす。

材料(2人前)

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 白菜
    150g
  • 大根
    80g
  • しいたけ
    2枚
  • ごま油
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • かつお節
    1パック
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】コチュジャン
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    小さじ1/2
  • 【A】豆板醤
    小さじ1/4~
  • 長ねぎ(小口切り)
    適宜
  • いり白ごま
    適宜
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