筑前煮

筑前煮

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作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切る。

  • 2

    ごぼう、にんじんは乱切りに、ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは1cm厚さの半月切りにして水に5分さらし水気をきる。干ししいたけは水で戻して食べやすい大きさに切る。こんにゃくはアクを抜いてスプーンでひと口大にちぎる。

  • 3

    鍋にだしと②を入れて火にかけ、沸騰したらAと鶏肉を加えて全体に火が通るまでフタをして煮込む。

  • 4

    器に盛り付け、塩ゆでして斜め半分に切った絹さやを散らす。

材料(4人前)

  • 《だし汁の分量》
  • 混合削りぶし
    20g
  • 650ml
  • だし汁
    500ml
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • れんこん
    小1節
  • 干ししいたけ
    8枚
  • こんにゃく
    1枚
  • 絹さや
    12枚
  • Aしょうゆ
    大さじ3
  • Aみりん
    大さじ2
  • A砂糖
    大さじ1
  • A酒
    大さじ1
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