筑前煮

筑前煮

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。削りぶしを入れ、弱火で2分程度煮出す。火を止めてクッキングペーパー等で削りぶしを静かにこす。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切る。

  • 3

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ乱切りする。にんじんも乱切りに、ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは1cm厚さの半月切りにして水に5分さらし水けを切る。干ししいたけは水で戻して、食べやすい大きさに切る。こんにゃくはアクを抜いてスプーンでひと口大にちぎる。

  • 4

    絹さやは鍋に水を沸かし塩を適量入れ(分量外)塩茹でしておく。水けを切り、斜め半分に切る。

  • 5

    鍋にだし汁と③を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉と【A】を加える。全体に火が通るまでフタをして煮込む。

  • 6

    器に盛りつけ、絹さやを散らす。

材料(4人前)

  • 《だし汁》
  • 徳一番®削りぶし
    20g
  • 650ml
  •  
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • れんこん
    小1節
  • 干ししいたけ
    8枚
  • こんにゃく
    1枚
  • 絹さや
    12枚
  • だし汁
    500ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1
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