筍ご飯とハートの卵焼き弁当

筍ご飯とハートの卵焼き弁当

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作り方

  • 1

    <筍ご飯>
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。

  • 2

    たけのこは薄切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。

  • 3

    炊飯器に①の米、「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加える。②のたけのこ・油揚げをのせて炊く。

  • 4

    <出汁巻き卵>
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて静かに混ぜ合わせ、ザルでこす。

  • 5

    フライパンまたは卵焼き器に油を熱して ④の卵液を1/3量ずつ流して焼いて巻き、卵焼きを作る。

  • 6

    キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をしぼる。

  • 7

    梅干しは種を除いて包丁でたたく。

  • 8

    ⑥のキャベツ、⑦の梅肉を合わせ、「割烹白だし」を加えてあえる。

  • 9

    <鮭のつけ焼き>
    さけはひと口大のそぎ切りにする。「割烹白だし」をかけて味をなじませる。

  • 10

    オーブントースターで10分ほど焼く。

  • 11

    弁当箱に③の筍ご飯を花型で抜いて盛る。⑤の出汁巻き卵はハート型で抜き、⑧のキャベツの梅和え、⑪の鮭のつけ焼きを盛り合わせ、絹さや、かまぼこで花びらを作って飾る。

材料(4人前)

  • <筍ご飯>
  • 2合
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 油揚げ
    1枚
  • 割烹白だし
    大さじ6
  • <出汁巻き卵>
  • 6個
  • A割烹白だし
    大さじ1
  • A水
    大さじ4
  • サラダ油
    少々
  • <キャベツの梅和え>
  • キャベツ
    2枚
  • 梅干し
    大1個
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • <鮭のつけ焼き>
  • 生ざけ
    1切れ
  • 割烹白だし
    大さじ1
  • <つけ合わせ>
  • 絹さや
    適量
  • りんご
    適量
  • かまぼこ
    適量
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