秋のきのことろろそば

秋のきのことろろそば

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作り方

  • 1

    エリンギは6等分に、まいたけは小房にわけ、しいたけは石づきを取る。ししとうがらしはタテに切り込みを入れる。長いもはすりおろす。

  • 2

    ボウルにAを入れ軽く混ぜ合わせ、エリンギ・まいたけ・しいたけ・ししとうをつけ、170~180℃の油で揚げる。

  • 3

    別の鍋で干しそばをゆで、水でしめてザルに盛り、刻みのりをかける。

  • 4

    Bとすりおろした長いもを混ぜ合わせて器によそり、青のりをかける。

    ※天ぷらと冷たいそばをとろろにつけてお召し上がりください。

材料(2人前)

  • エリンギ
    1本
  • まいたけ
    30g
  • しいたけ
    2個
  • ししとう
    2本
  • 長いも
    140g
  • A溶き卵
    大さじ1
  • A冷水
    カップ1/2
  • A小麦粉
    カップ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 干しそば
    200g
  • 刻みのり
    少々
  • B減塩だしつゆ
    カップ1/5
  • B水
    カップ2/5
  • 青のり
    少々
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