白だし長ねぎタルタルソースのちくわ南蛮風

白だし長ねぎタルタルソースのちくわ南蛮風

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ちくわは長さを2等分に切り、さらに縦半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに卵を割り、「割烹白だし」、水を加えてしっかり混ぜたら、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 3

    取り出してフォークで混ぜたら、同様に10秒加熱して混ぜる作業を2~3回繰り返して半熟の炒り卵を作る。

  • 4

    ➂の炒り卵にかつお節を半量、長ねぎ、【A】を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

  • 5

    ちくわに薄く片栗粉をまぶす。フライパンに5mm深さ程度の揚げ油を入れて170〜180℃に熱し、ちくわを入れて時々返しながら揚げ焼きにしたら、網にあげて油を切る。器に盛り付け、タルタルソース、残りのかつお節をかける。

材料(4人前)

  • 焼きちくわ
    4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 2個
  • 大さじ1
  • 割烹白だし
    大さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ4
  • 【A】酢
    大さじ1/2
  • 【A】粗びき黒こしょう
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
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