白だしで作る肉吸い

白だしで作る肉吸い

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作り方

  • 1

    豆腐は4等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小鍋に【A】を加えて煮立たせ、牛肉を加えて菜箸でほぐす。アクを取りながら煮立たせ、豆腐も加える。再び煮立ったら、弱めの中火で(コトコト煮立つほどの火力で)3〜4分煮る。味を見て、必要であれば塩(分量外)で味を調える。

  • 3

    汁けを切りながら、豆腐と牛肉を器に盛る。

  • 4

    小鍋に残っただし汁を一度煮立たせ、卵を落としアクを取りながら中火で2分ほど煮て半熟卵を作る。

  • 5

    ③の器に半熟卵を加え、だし汁を注ぐ。ねぎを散らし、お好みで一味唐がらしをふる。

材料(2人前)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 絹ごし豆腐
    (木綿豆腐でも可)
    1/2丁
  • 2個
  • 【A】水
    500ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1/2
  • 刻みねぎ
    適量
  • 一味唐がらし
    適宜
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