煮干しオリーブオイル

煮干しオリーブオイル

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作り方

  • 1

    煮干しはフライパンで煎る。

  • 2

    粗熱を取った1、にんにく、赤唐がらし、ローリエをオリーブオイルに漬け込む。 (オイルから出てしまう大きなにぼしの場合は半分に割る。)

  • 3

    一晩ほどねかせる。 ※直射日光の当たらない涼しいところで保存し、漬け込み期間は1〜2日を目安にしてなるべくお早めにお召し上がりください。

材料(作りやすい分量人前)

  • 煮干し(頭、腹ワタを取ったもの)
    30g
  • ※「食べる小魚」の場合は頭などを取らずにそのままお使いください。
  • オリーブオイル
    200ml
  • にんにく(スライス)
    5g
  • 赤唐がらし
    2本
  • ローリエ
    2枚
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