漬け込んでジューシーやわらか!豚肉のローズマリー焼き

漬け込んでジューシーやわらか!豚肉のローズマリー焼き

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作り方

  • 1

    じゃがいもは皮付きのまま8等分に切る。ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    豚肉にフォークで数か所穴を開け、ジッパー付き保存袋に【A】、手で適当な長さにちぎったローズマリー、にんにく、豚肉を入れて全体を揉み込み、空気を抜いて袋を閉じる。半日~1日冷蔵庫に入れマリネする。

  • 3

    焼く30分前に②を冷蔵庫から出して常温に戻し、にんにくの薄切り3枚を別容器に取り出しておく。フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱し、豚肉をマリネ液ごと入れる。全体にしっかり焼き目がつくように8~10分焼く。にんにくが焦げそうであれば、途中で取り出しておく。

  • 4

    豚肉を取り出し、アルミホイルで包む。フライパンの汚れはきれいに拭き取っておく。

  • 5

    フライパンにアルミホイルで包んだ豚肉を戻し、蓋をして時々焼く面を変えながら弱火で20分ほど焼く。この間に、火が通りにくい野菜を電子レンジで加熱する。じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ブロッコリーも同様にして1分加熱する。(竹串がすっと通ればOKです。)

  • 6

    ⑤の豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包んだまま10分ほど置く。フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で加熱する。③で取り出しておいたにんにく3枚を入れて香り付けをしたら、にんにくを取り出す。じゃがいもを加え、5割程度焼きつけてから、ブロッコリー、ミニトマトも加えて軽く焼きつける。塩、こしょうで味を調える。 (野菜は電子レンジ加熱をしたため、中まで火が通っています。お好みの焼き加減に調節してください。)

  • 7

    豚肉のアルミホイルをはがし、食べやすい大きさに切る。焼いた野菜、にんにくと一緒に器に盛りつける。

材料(2人前)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    300g
  • ローズマリー
    1枝
  • にんにく
    1片
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • じゃがいも
    1個
  • ミニトマト
    4個
  • ブロッコリー
    60g
  • 適量
  • こしょう
    適量
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