深川飯

深川飯

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

  • 2

    鍋を熱し、あさりを入れて酒をふり、フタをする。あさりの口が開いたら、殻から身を取り出す。汁はとっておく。

  • 3

    鍋に水を入れて沸かし、「割烹白だし」、②の蒸し汁を加える。①の長ねぎ・しょうがを加え、長ねぎがやわらかくなるまで煮る。②のあさりを加え、サッと火を通す。

  • 4

    器にご飯をよそい、③をかける。

材料(4人前)

  • あさり・砂抜きしたもの
    800g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1/2かけ
  • 大さじ3
  • カップ1・1/4
  • 割烹白だし
    大さじ1・1/2
  • ご飯
    茶碗4杯分
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません