治部煮(石川)

治部煮(石川)

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作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて1時間置く。鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止めて「花かつお」を加える。1~2分置いて「花かつお」が沈んだら静かに濾す。

  • 2

    焼き豆腐は食べやすく切る。にんじんは花型に抜いてねじり梅にし、茹でる。せりは下茹でして4㎝長さに切る。たけのこはひと口大に切る。しいたけは石づきを取る。

  • 3

    浅めの鍋に出汁と【A】を入れて煮立て、薄力粉をはたいた鴨肉を入れる。2~3分煮たら取り出す。

  • 4

    ③の鍋に豆腐とたけのこ、にんじんを入れ、4~5分煮る。味が染みたらしいたけとせり、③の鴨肉を戻し入れ、1~2分煮込む。

  • 5

    器に盛り、わさびを添える。

材料(2人前)

  • 花かつお
    5g
  • 昆布
    2g
  • 1カップ
  • 鴨ローススライス
    100g
  • 焼き豆腐
    1/4丁
  • にんじん
    1/8本
  • せり
    1/2把
  • たけのこ
    小1/2個
  • しいたけ
    2個
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】こい口しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • わさび
    適量
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