油揚げのきのこ巾着

油揚げのきのこ巾着

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きし、半分に切る。まいたけは根元を切り、ひと口大にほぐす。えのきは根元を切り、長さを3等分に切りほぐす。エリンギは根元の固い部分を切り、長さを半分にしひと口大に裂く。

  • 2

    油揚げを袋状に開き、半分に折ったベーコンを入れ、さらにきのこ類を1/4量ずつ詰め、爪楊枝で袋の端をとめる。これを全部で4個作る。

  • 3

    耐熱容器に②を並べて【A】を注ぎ、落とし蓋をするようにラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。一旦取り出して上下を返し、さらに電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。

  • 4

    加熱後、10分ほどそのままおき、味がなじんだらお好みで半分に切り分け、器に盛りつける。

材料(2人前)

  • 油揚げ
    2枚
  • まいたけ
    30g
  • エリンギ
    30g
  • えのきだけ
    50g
  • ベーコン(ハーフサイズ)
    4枚
  • 【A】水
    120ml
  • 【A】割烹白だし
    20ml
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません