本格ソーキそば

本格ソーキそば

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作り方

  • 1

    沸騰した鍋にスペアリブをいれて湯通しする。流水で表面のアクを洗い流す。

  • 2

    鍋に➀と長ねぎ、しょうが、酒を入れてひたひたになるまで水を入れて火にかける。

  • 3

    沸騰したらアクをすくい、蓋をして1時間半ほど弱火で煮込む。ゆで汁はさらしなどで濾しておく。

  • 4

    鍋に➂の肉と【A】を合わせて中火で煮る。汁気が半分くらいになったら火を止める。

  • 5

    別の鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせる。

  • 6

    そばを表示通り茹で、器に盛り、⑤を注ぐ。かまぼこ、紅しょうが、刻んだ青ねぎと➃のスペアリブをのせる。

材料(2人前)

  • スペアリブ
    300g
  • 長ねぎの青い部分
    1本分
  • しょうが(薄切り)
    2切れ
  • 50ml
  • 沖縄そば
    2玉
  • かまぼこ(薄切り)
    4切れ
  • 紅しょうが
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    大さじ2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】ゆで汁
    50ml
  • 【A】だし
    50ml
  • 【B】ゆで汁
    300ml
  • 【B】だし
    300ml
  • 【B】塩
    小さじ1/2
  • 【B】スペアリブの煮込み汁
    50ml
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