明太もちもんじゃ焼き

明太もちもんじゃ焼き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    キャベツは粗みじん切りにし、明太子は薄皮を取ってほぐす。切り餅は縦半分に切ってから3〜4mm厚さに切る。

  • 2

    生地用のかつお節を袋の上から手で揉んで粉末状にして大きなボウルに入れ、薄力粉、水、【A】を加えてよく混ぜる。

  • 3

    ➁のボウルにキャベツ、切り餅、天かす、干しえび、明太子2/3量を加えて全体にさっくりと混ぜる。

  • 4

    ホットプレートにサラダ油を強火で熱し、➂の具材のみを広げ入れて炒める。

  • 5

    キャベツがしんなりしてきたら、中央を空けて土手を作り、残しておいた生地を2〜3回に分けて流し入れる。

  • 6

    生地が煮立ってきたら全体に混ぜ、広げて焼く。仕上げに残りの明太子をのせ、青のり、かつお節をふる。お好みの焼き加減で召し上がってください。

材料(2人前)

  • キャベツ
    1/4個
  • 明太子
    1腹
  • 切り餅
    1個
  • かつお節(生地用)
    1パック
  • 薄力粉
    30g
  • 300ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】ウスターソース
    大さじ1
  • 天かす
    大さじ3
  • 干しえび
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • かつお節(仕上げ用)
    適量
  • 青のり
    適量
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