1
(だし取り)鍋に水を1L入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。厚削り30gを入れ、アクを取りながら中火で10分程度煮立てる。火を止めて、クッキングペーパー等でこす。
2
えびは殻とワタがあれば取り除き、尻尾の先を切り落とす。腹側の数か所に切り込みを入れて手でまっすぐに伸ばし、キッチンペーパーで水気をとる。
3
ボウルに卵を入れて菜箸で溶きほぐし、冷水を入れて混ぜ、続いて薄力粉を入れてサックリと混ぜ合わせる。
4
鍋に油を入れて180℃に温める。②のえびに薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから衣をつけて揚げる。
5
鍋に【A】を入れて煮立て、塩少々で味をととのえる。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をきる。
7
器に④のそば、③のつゆを入れ、天ぷらと青ねぎを盛りつける。
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