年越しそば【関東風つゆ】

年越しそば【関東風つゆ】

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作り方

  • 1

    (だし取り)鍋に水を1L入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。厚削り30gを入れ、アクを取りながら中火で10分程度煮立てる。火を止めて、クッキングペーパー等でこす。

  • 2

    えびは殻とワタがあれば取り除き、尻尾の先を切り落とす。腹側の数か所に切り込みを入れて手でまっすぐに伸ばし、キッチンペーパーで水気をとる。

  • 3

    ボウルに卵を入れて菜箸で溶きほぐし、冷水を入れて混ぜ、続いて薄力粉を入れてサックリと混ぜ合わせる。

  • 4

    鍋に油を入れて180℃に温める。②のえびに薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから衣をつけて揚げる。

  • 5

    鍋に【A】を入れて煮立て、塩少々で味をととのえる。

  • 6

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をきる。

  • 7

    器に④のそば、③のつゆを入れ、天ぷらと青ねぎを盛りつける。

材料(2人前)

  • そば
    2束
  • えび
    4尾
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 薄力粉
    50g
  • 1/2個
  • 冷水
    75ml
  • 【A】だし汁
    3カップ
  • 【A】しょうゆ
    大さじ4・1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1・1/2
  • 少々
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