1
牛すじ肉は2〜3回ゆでこぼし、ひと口大に切って串にさす。Aで1〜2時間やわらかくなるまで煮る。
2
油揚げを半分に切り、切り餅を中に入れ、口をかんぴょうで結ぶ。
3
大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、下ゆでをする。たこの足とちくわは食べやすい大きさに切り、しらたきは下ゆでをする。②の餅入り巾着・がんもどき・ごぼう天は熱湯を回しかけ油抜きをする。
4
鍋にBを入れ、大根・牛すじ肉・ゆで卵を加えて20分煮る。
5
残りの材料を加えてさらに20分煮る。
6
出来上がったおでんを取り分け、しょうがじょうゆをつけていただく。
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