大根とお揚げさんの煮物

大根とお揚げさんの煮物

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りにする。油揚げは大根と同じくらいの大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋に大根とひたひたの水(分量外)を加えて強火にかけ、大根にスッと竹串が通るくらいに茹でる。(沸騰してから5分程度)

  • 3

    別の鍋に水、「割烹白だし」、てんさい糖を合わせる。

  • 4

    ③に大根と油揚げを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程度煮込んで器に盛って、仕上げに青ねぎをふる。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ2と1/2
  • 大根(5㎝程度)
    200g
  • 油揚げ
    50g
  • 青ねぎ
    適量
  • 300ml
  • てんさい糖(上白糖でも可)
    大さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません