大根でヘルシー餃子

大根でヘルシー餃子

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作り方

  • 1

    白菜は粗みじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて揉み、水で洗い流したらかたくしぼる。青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    大根は皮をむき、2mm厚さほどの輪切りにする。バットに並べ、塩適量(分量外)を振って5分ほどおき、水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。

  • 3

    ポリ袋にひき肉、白菜、青ねぎ、【A】を入れ、よく揉んで混ぜる。

  • 4

    大根に、茶こしなどを使って、薄く薄力粉をまぶす。

  • 5

    ポリ袋の角を切り、大根に挟むように③のタネをしぼる。

  • 6

    フライパンに並べ、ごま油をかけて強火で加熱する。片面が焼けたら裏返して蓋をし、弱火~中火にして5分ほど焼く。

材料(2人前)

  • 大根
    15㎝程度
  • 豚ひき肉
    200g
  • 白菜
    100g
  • 青ねぎ
    20g
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    チューブ3cm程度
  • 薄力粉
    適量
  • ごま油
    大さじ2
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