和風だしあん天津飯

和風だしあん天津飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め5mm幅に切る。しいたけは石づきを取り薄切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮出す。だしパックを取り出して火を止め、【B】を加えてよく混ぜ、再び火をつけてトロミがつくまで加熱する。

  • 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱して①を中火で1分炒め、塩、こしょう(分量外)で調味する。

  • 4

    ボウルに卵を割りほぐし、③を加える。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を足して強めの中火で熱し、④を流し入れて大きく混ぜ、固まってきたら上下を返して1分ほど焼く。

  • 6

    ご飯にかつお節を混ぜて器に盛り、⑤をのせて②をかける。

材料(2人前)

  • 温かいご飯
    丼2杯分
  • かつお節
    4.5g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    3枚
  • かに風味かまぼこ
    60g
  • 3個
  • サラダ油
    大さじ1/2+大さじ1
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】みりん
    大さじ1/2
  • 【B】塩
    小さじ1/2
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