厚揚げと焼き野菜のみぞれ浸し

厚揚げと焼き野菜のみぞれ浸し

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈んだらふきん等を敷いたザルで静かにこし、かつおだしを取る。Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • 2

    長ねぎは5cmの筒切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは半分に切る。

  • 3

    ②と厚揚げの表面にオリーブオイルを薄く塗る。魚焼きグリルに入れて表面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。 焼き上がったら、厚揚げを3cm幅に切って野菜と一緒に①のだしに入れる。

  • 4

    大根おろしを加えてさっと混ぜ合わせ、盛りつける。かつお節を散らす。

材料(2人前)

  • かつお節(花かつお)
    10g
  • 300ml
  • Aみりん
    小さじ2
  • Aしょうゆ
    小さじ2
  • A砂糖
    小さじ1
  • A塩
    少々
  • 長ねぎ
    1本
  • ブロッコリー
    1/4株
  • かぼちゃ
    1切れ(80g)
  • 厚揚げ
    2枚(250g)
  • オリーブオイル
    適量
  • 大根おろし(水気をきったもの)
    50g
  • かつお節(花かつお)
    適量
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