丸めない!包まない!キャベツたっぷりしゅうまい風

丸めない!包まない!キャベツたっぷりしゅうまい風

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    キャベツは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、【A】を入れ、袋の上からよく練り混ぜる。

  • 3

    耐熱皿にキャベツ半量を敷き、その上に②の肉だねを平らに広げ、さらに残りのキャベツをのせる。

  • 4

    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、そのまま庫内で30秒ほど蒸らす。

  • 5

    取り出して4〜6等分に切り、仕上げにかつお節を全体にふりかける。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • かつお節(トッピング用)
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません