丸ごとトマトのおかかごはん

丸ごとトマトのおかかごはん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    トマトのヘタをとり、反対側に十字の切り込みを入れる。

  • 2

    米を研いで、「割烹白だし」と炊飯器の2合の目盛まで水を足し、トマトをのせて炊飯する。

  • 3

    耐熱ボウルにを卵を割って溶き、大さじ1の水(分量外)を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒温める。電子レンジから取り出し、フォークで混ぜる。電子レンジによっては1度で固まらない場合は、再度ラップをして、10秒ずつ温める。

  • 4

    炊飯が完了したら、卵、ちりめんじゃこ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。

  • 5

    仕上げにかつお節をかける。

材料(2人前)

  • 2合
  • トマト
    大1個
  • ちりめんじゃこ
    25g
  • 1個
  • 割烹白だし
    50ml
  • かつお節
    2パック
  • 青ねぎ(小口切り)
    6本
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集