パーティにもおすすめ!ひな祭りデコカップ寿司

パーティにもおすすめ!ひな祭りデコカップ寿司

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水(分量外)と昆布を加え、かために炊飯する。【A】を合わせてすし酢を作る。

  • 2

    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢、かつお節を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて冷ます。

  • 3

    サーモンは1cm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。かいわれ大根は根を切る。
    まぐろ、錦糸卵、むきえび、いくら、桜でんぶは盛り付けやすいように器などに移す。

  • 4

    カップにそれぞれ、高さ半分程度まで②のすし飯を詰め、錦糸卵、桜でんぶをのせる。さらにすし飯を詰め、錦糸卵をのせる。その上に③の具材をお好きなように飾る。

材料(4人前)

  • 2合
  • 切り出し昆布
    1枚
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】きび砂糖
    大さじ2
  • かつお節
    1パック
  • サーモン(刺身用)
    5㎝程度
  • まぐろ(たたき)
    30g程度
  • むきえび(ゆでたもの)
    3尾程度
  • いくら
    10g程度
  • きゅうり
    1/3本
  • ミニトマト
    1個
  • かいわれ大根
    適量
  • 錦糸卵
    適量
  • 桜でんぶ
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません