トマトソースハンバーグ

トマトソースハンバーグ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをしないで電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  • 2

    フライパンにサラダ油を半量入れて玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  • 3

    ボウルにひき肉と豆腐、かつお節を入れてよく練り混ぜ、②、【A】を加えてさらに練り混ぜる。2等分して小判形にまとめる。

  • 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、③を並べ入れて強火で1分、そのまま弱火にして4分焼く。上下を返して強火で1分焼きフタをし、弱火で4分焼く。この時付け合わせも一緒に焼く。

  • 5

    ④に【B】を加えて煮立て、とろりとするまで煮からめる。

材料(2人前)

  • 合いびき肉(赤身)
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 木綿豆腐
    25g
  • かつお節
    3パック
  • 【A】卵
    1/4個
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    適量
  • 【B】トマト缶(ダイス)
    100g
  • 【B】無塩バター
    3g
  • 【B】割烹白だし
    小さじ1
  • 【B】にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • 【B】かつお節
    2パック
  • ズッキーニ(輪切り)
    1cm厚さ2枚
  • なす(輪切り)
    1cm厚さ2枚
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません