チキンとじゃが芋のソテー~かつおサルサソース仕立て~

チキンとじゃが芋のソテー~かつおサルサソース仕立て~

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作り方

  • 1

    鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、【A】で下味をつけておく。じゃがいもは半分に切って水にさらし、水気を除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。水菜は4cm長さに切っておく。

  • 2

    トマトは種を除き1cmの角切り、ピーマンは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気を切り、水気をしっかりと切っておく。

  • 3

    ボウルに【B】を入れ混ぜ、15分程度なじませる。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、余分な脂をペーパーで除きながら、強火で約5分焼く。裏返し、火が通るまで弱火 約3分焼き、取り出す。

  • 5

    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、焼き色をつけ、【C】で下味をつける。

  • 6

    器に水菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った④と⑤を合わせて盛り付け、③をかけ、かつお節をふる。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約250g)
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【A】黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    160g
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 水菜
    80g
  • 【B】トマト
    150g
  • 【B】玉ねぎ
    40g
  • 【B】ピーマン
    20g
  • 【B】エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ2
  • 【B】レモン汁
    大さじ1
  • 【B】一味唐がらし
    小さじ1/4
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【B】黒こしょう
    少々
  • 【B】かつお節
    4g
  • 【C】塩
    少々
  • 【C】黒こしょう
    少々
  • かつお節
    適量
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