サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース

サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さけは塩をふって5〜10分おく。ほうれん草は3〜4cm長さに切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら、冷水に取り水気をしぼる。しめじは根元を切り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    さけから出てきた水分をペーパータオルで拭き取り、【A】を混ぜ合わせた粉をまんべんなくまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2〜3分焼く。

  • 4

    さけに火が通ったら器に盛り付け、フライパンの汚れを拭き取る。同じフライパンにバターを中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。

  • 5

    しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなってなじんできたら、【B】を加えてとろみがつくまで煮る。

  • 6

    ①のほうれん草を加え、混ぜ合わせながら温める。

  • 7

    さけに⑥のクリームソースをかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

材料(2人前)

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • ほうれん草
    1/2束
  • しめじ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 少々
  • 【A】かつお粉
    大さじ1/2
  • 【A】薄力粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 【B】牛乳
    200ml
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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