1
りんごは皮付きのまま縦半分にカットし、芯を切り取り、5mm幅の角切りにする。
2
フライパンに【A】を入れ、中火前後で火にかける。時々揺すり、茶色くなってきたら火を止め、「割烹白だし」をヘラに伝わらせるように流し入れる。りんごを加え、再び中火前後で火にかけ、りんご全体が色づきとろみが出るまで6〜8分煮炒め、火を止める。
3
ボウルに【B】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜ合わせる。直径20cmのフライパンに無塩バター(分量外:少々)を塗り、弱火で温め、生地を流し入れる。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(この時点で生地の表面は生でOK)
4
②を③に入れ、ゴムベラでならす。フタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(竹串をさして中の生地が生っぽければもう数分蒸し焼きにする)
5
フライパンに平らな器をかぶせてひっくり返す。
6
優しく盛り付け皿に盛り付け、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。お好みでミントをちらし、粉糖(共に分量外:適量)をかける。
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