やさしいうま味!かぶと鶏肉の白だしみぞれ煮

やさしいうま味!かぶと鶏肉の白だしみぞれ煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぶ2個は葉の部分を1cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦6等分に切る。残りの1個は皮をむいてすりおろす。かぶの葉は4~5cm長さに切る。(かぶの葉はお好みで加える)しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。

  • 3

    6等分にしたかぶ、しょうがを加え、油がなじむようにさっと炒める。

  • 4

    全体に油をからめたら【A】を加え、蓋をして弱めの中火で4~5分煮る。かぶに8割程度火が通ったら、お好みでかぶの葉を入れ蓋をして1分ほど煮る。さらにすりおろしたかぶを加えて2~3分煮込む。

  • 5

    器に盛り、かつお節をかける。

材料(3人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • かぶ
    3個
  • しょうが
    10g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】水
    200ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • かつお節
    1パック
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません