ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ほうれん草は根元を十字に切ってよく洗う。塩少々(分量外)を加えた熱湯に根元から入れて全体を沈め、30秒ほどゆでてしんなりしたら流水で冷まし、根元から束ねて水気を絞る。4cm長さに切り、さらに軽く水気を絞る。

  • 2

    バットなどに【A】を混ぜ、①を漬けて15分ほどおく。軽く汁気をきって器に盛り、かつお節をのせる。
    ※鍋に水600mlとだしパック1袋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~5分煮出す。そのうち200mlを使用します。

材料(2人前)

  • ほうれん草
    1束
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」でとっただし汁※
    200ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • かつお節
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません