なすと小松菜のゆずこしょうあん煮

なすと小松菜のゆずこしょうあん煮

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作り方

  • 1

    なすはヘタを取り除き、縦半分に切り10cm長さに切る。斜めに切込みを入れ、水に10分さらす。油揚げは4cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。

  • 2

    なすにごま油をまぶし、フライパンに皮目を下にして並べる。蓋をして弱めの中火で3分加熱する。裏返してさらに3分加熱する。
    その間に小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷水にとって冷まし水けをしっかり絞る。

  • 3

    ②のフライパンに【A】と油揚げを入れ、落し蓋と蓋をして弱火で5分煮る。

  • 4

    小松菜を入れ軽く混ぜ合わせ温まったら、【B】を少しずつ入れる。とろみがついたら火を止める。

材料(3人前)

  • なす
    3本
  • 小松菜
    1/2束
  • 油揚げ
    1枚
  • 【A】みりん
    大さじ4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3と1/2
  • 【A】ゆずこしょう
    小さじ1/2~
  • 【A】水
    350ml
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1と1/2
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