だし香るたけのこご飯

だし香るたけのこご飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たけのこは薄切りにする。米は洗ってざるに上げる。

  • 2

    炊飯器に米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を足す。だしパックを袋のまま入れ、上にたけのこを散らし、通常通り炊く。

  • 3

    炊き上がったらだしパックを取り出し、かつお節を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、木の芽を飾る。

材料(4人前)

  • ゆでたけのこ
    120g
  • 2合
  • 【A】うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • 「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • かつお節
    4.5g
  • 木の芽
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません