だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん

だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、かつお節を入れ、かつお節全体を湯に浸からせて1〜2分程度そのまま置く。

  • 2

    ペーパータオル等でかつお節を静かに濾す。(かつお節を絞ると、えぐみがでてしまうため絞らないようにしてください)

  • 3

    鍋に2を600mlとり、【A】を加え温める。

  • 4

    温めている間に、鶏肉は小さめひと口大に切り、長ねぎは3㎝に切る。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて焼き色がつくように中強火で表面を焼く。

  • 6

    焼き色がついたら3に加え、弱めの中火で5分ほど煮る。アクがでたら取り除く。その間に冷凍うどんは表記通り温めて器に盛る。

  • 7

    3のつゆをかけ、具材を盛り付ける。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • かつお節
    24g
  • 800ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1/2
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません