だしから作る静岡風おでん

だしから作る静岡風おでん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    【静岡おでんだし】
    昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く汚れをふく。

  • 2

    鍋に水1.5Lと昆布を入れ、そのまま1時間ほどおく。

  • 3

    鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。

  • 4

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

  • 5

    丁寧にアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。

  • 6

    火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。

  • 7

    鍋に⑥でとっただし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

  • 1

    【おでん】
    大根は大きめに輪切りし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらし串にさす。

  • 2

    さつま揚げ、なると、ちくわ、黒はんぺんは食べやすい大きさに切って、串にさす。

  • 3

    卵は固めに茹でて、殻を剥き、串にさす。

  • 4

    牛すじ肉はたっぷりのお湯でさっと茹でる。流水でしっかりと洗ってアクとぬめりをとる。牛すじ肉が浸るほどの水と長ねぎの青い部分、しょうが2~3切れを加えて1時間ほど弱火で煮る。牛すじ肉を取り出して一口大に切り、串にさす。煮汁はこして、500~700mlをおでんのだしに加える。

  • 5

    2Lほどになったおでんだしを鍋に入れ、牛すじ肉と串に刺した具を加える。

  • 6

    弱火で1時間ほど沸かさないようにじっくりと煮る。煮汁が減ってきたら牛すじ肉の煮汁をさし水代わりに加える。

  • 7

    かつお粉と青のりをかけていただく。

材料(6人前)

  • 静岡おでんのだし
    約1.3L
  • 牛すじのゆで汁
    500~700ml
  • 大根
    1/2本
  • さつま揚げ
    2枚
  • なると
    1本
  • 焼きちくわ
    1本
  • 黒はんぺん
    4枚
  • 4個
  • 牛すじ肉
    100g
  • 長ねぎの青い部分
    1~2本分
  • しょうが
    2~3切れ
  • かつお粉
    適量
  • 青のり
    適量
  • 【静岡おでんのだし】
  • 1.5L
  • 昆布(20cm角)
    1枚
  • 厚削りかつお節
    60g
  • しょうゆ
    100ml
  • みりん
    60ml
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