だしから作る肉じゃが(西日本)

だしから作る肉じゃが(西日本)

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作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでする。絹さやはすじをとり、塩ゆで(分量外)する。

  • 2

    フライパンで油を熱し、①の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、①のじゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃく・にんじんの順に加え炒め合わせる。

  • 3

    全体に油がなじんだら、だし、酒、みりんを加え、フタをして中火で煮る。沸騰したらアクを取り落とし蓋をして10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    うす口しょうゆと塩を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。最後に①の絹さやを飾る。

材料(4人前)

  • 牛薄切り肉
    100g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 糸こんにゃく
    (しらたきでも可)
    1/4袋
  • 絹さや
    8枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • だし
    400ml
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1
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